Review Penggunaan Smartfren Mifi M2S, Menikmati 4G Tanpa Perlu Ganti HP

Mifi Head 2

Bismillah
Di penghujung tahun 2015, 31 Desember 2015 saya membeli produk M2S Smartfren. Akhir tahun saat yang pas buat beli produk ini. Saya cek web smartfren sedang ada promosi untuk mifi series. Datang ke counter dekat rumah. Benar saja, harga M2S dari 500ribuan dilego hanya 350 ribu rupiah.

Mifi Billing
Akhir tahun banget wkwk

Mengapa Memilih M2S?

Saya memang sudah berniat membeli M2S, walaupun harganya diatas M2P dan M2Y. Pertimbangannya prosesor m2s “katanya” lebih canggih dan bisa mengatasi panas dengan baik. Yang kemudian terbukti setelah 4 bulan pemakaian.

Mifi Bonuses and offers
Setelah beli, langsung isi pulsa minimal 20 ribu ya

Registrasi Harus Di Outlet / Konter HP!

Registrasi harus dilakukan di outlet, gak bisa registrasi sendiri. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor 23/Kemenkominfo/10/2005 yang diterapkan mulai 15 Desember 2015.

Proses registrasi sekitar 20 menit. Lama juga yah.. Saran saya, setelah diregistrasi langsung diisi pulsa minimal 20rb, agar bonus langsung aktif dan Mifi bisa dipakai.

Fitur Yang Ditawarkan

Di kardus, tertulis spesifikasi dan fitur mifi m2s sebagai berikut     :
1.    Mobile Wifi LTE Cat4
2.    Chipset Qualcomm MDM 9320
3.    Dapat dikoneksikan dengan Tablet, PC, Smartfren dan perangkat Wi-Fi lainnya
4.    Mendukkung Wifi 2.4 Ghz
5.    Mendukung sampai dengan 15 koneksi pengguna dalam waktu bersamaan
6.    Mendukung Mobile Wi-Fi Appp untuk penyetelan lebih ringkas, Mylink M2S dapat diunduh dari Google Play Store dan Apple App Store
7.    Baterai 2000 mAh (Maksimum 10 jam waktu kerja LTE dan 300 jam waku siaga

Mifi Dus Spec

 

Paket Penjualan

  • 1 Unit modem
  • 1 Unit Travel Charger (kepala charger)
  • 1 Unit Cable (kabel charger)
  • 2 Unit Quick User Guide (bahasa indonesia dan inggris)
  • 1 Unit Kartu Garansi1
  • Unit Stiker Baterai
  • 1 Unit Greeting Card
  • Serta beberapa petunjuk registrasi dari smartfren

Review Fisik

Mifi M2S yang saya beli berwarna hitam. Sisinya dikelilingi bezel berwarna silver. Melihat ke bagian atas bezel ada sebuah tombol power. Bagian samping kanan bezel ada sebuah port charger dan lubang tombol reset. Di sisi lainnya tidak ditemukan tombol apapun. Melihat ke bagian bezel bawah, terdapat Simcard slot ukuran miniSIM dan sekrup untuk membuka perangkat.

Dimensinya yang tidak terlalu besar membuat mifi m2s nyaman digenggam. Kesannya antep, beratnya “pas”. Material cover (yang berwarna hitam) sudah bagus, konturnya kasar sehingga tidak membuat licin. Namun sayang bezelnya terkesan ringkih. Mifi M2S saya pun bezelnya sudah retak… padahal tidak pernah jatuh dari tempat tinggi.

Ujicoba Dengan Banyak Pengguna

Kinerja saya batasi kepada fungsi utama mifi m2s : menjadi wifi hotspot dan harus menjaga kestabilan saat dipakai oleh banyak perangkat.

Test yang saya lakukan dengan cara mengkoneksikan ke laptop, dipakai internetan selama 15 menit lancar-lancar saja. Tidak ada kendala. Mifi M2S pun tidak terasa panas, hanya hangat sedikit.

Kemudian saya koneksikan 2 laptop dan 3 buah handphone Android sekaligus. Lalu digunakan selama beberapa menit. Kecepatan akses hampir tidak terasa penurunannya. Sinyal bar masih full. Hanya saja  mifi yang saya taruh di meja kayu sudah mulai menghangat.

Sehari-hari modem ini sering dibiarkan menyala begitu saja. Saya sering lupa mematikan hehe. Gak panas tuh.. asal ditaruh di tempat yang sirkulasi udaranya bagus. Dari pengalaman saya, Mifi M2S ini paling cepat panas ketika ditaruh di atas kain : selimut, bantal, kasur dll.

Thank buat LG Innotek yang sudah memberi prosesor bagus ke perangkat ini.

Daya Tahan Baterai Mumpuni

Kapasitas baterai Mifi M2S cukup besar, 2000 mAh. Saya tidak percaya klaim di kardus yang bisa sampai 10 jam hahaha 😀 . Ketika dipakai untuk satu orang, bisa tahan 7 sampai 8 jam. Namun ketika dipakai untuk 2 sampai 5 orang sedikit turun menjadi 6 sampai 7 jam. Awet juga ya. Kalau pembaca mau menggunakan wifi ini sebagai free hotspot di warung / usaha bisa sambil di charge.

Awet tidaknya baterai sangat dipengaruhi kestabilan arus listrik dan suhu kerja. Arus listrik yang jelek bisa merusak baterai. Suhu kerja yang tinggi dapat merusak sel di dalam baterai. Selama 4 bulan pemakaian, alhamdulillah Mifi M2S saya masih stay di 6 jam lebih

Ngechargenya Lama Tidak?

Isi ulang baterai memakan waktu sekitar 3 jam. Dengan asumsi mulai charge saat indikator baterai berwarna merah (0 s.d 20%). Mifi M2S bisa di charge menggunakan powerbank. Arus dan voltasenya pun konvensional 1A, 5V. Makin nyaman deh dibawa kemana-mana.

4G LTE Smartfren, Seberapa Kencang?

Ini dia speedtest yang saya lakukan. Menggunakan situs speedtest.net. Simcard Smartfren yang digunakan pun bawaan pabrik.

PENTING : Mbps beda dengan MB/s, Kbps beda dengan KB/s. Jadi speed yang saya dapat sebesar 9.57 Mbps atau setara dengan 1,196 MB/s..

Sangat cukup kalau hanya untuk browsing. Buffer video di Youtube pun sangat lancar walaupun memilih resolusi HD 720p, kalau full HD 1080p masih terjadi buffer. Tapi ada kekurangannya nih.. Selama ini download speed saya selalu jelek. Gak pernah tembus 1 Mb/s.. aneh banget padahal buffer youtube lancar jaya. Apa memang regulasi smartfren 4G seperti ini?

Pilihan Paket Data. Kartu Bundling Sudah Otomatis Connex Evo

Perlu pembaca ketahui bahwa kartu bundling Mifi M2S sudah otomatis terinstall Connex Evo. Artinya ketika pembaca membeli pulsa, maka akan menjadi kuota. Ini dia daftarnya

inet.jpg

Saya sering langganan yang 100ribu dapat 5GB. Rencana mau pakai yang 150 ribu 9GB. Btw, mencari pulsa 150ribu secara langsung (bukan diisi 100rb lalu 50rb) cukup sulit. Toko pulsa jarang yang jual, minimarket belum tentu ada. Mau gak mau harus ke ATM atau Gallery Smartfren. Duh smartfren :mrgreen: mau beli aja susah hahaha

Masalah Yang Timbul Di Awal : Sulit Konek, Sering Diskonek

Modem buatan LG innotek ini pun punya kekurangan. Beberapa hari awal penggunaan, mungkin 10 hari, saya lupa tepatnya berapa, terjadi masalah sulit terkoneksi dengan internet. Modem anyar jheee kok malah ngadat! Solusinya adalah copot simcard lalu pasang kembali setiap terjadi masalah susah konek. Alhamdulillah setelah beberapa hari masalah itu selesai koneksi pun mudah dilakukan!

Kelebihan : ringan dan kompak, tidak mudah panas, bisa dihubungkan lewat USB, bisa di charge pakai powerbank, setting lengkap (memblokir IP, membatasi jumlah perangkat dll)

Kekurangan : tidak ada port antenna, tidak ada timer wifi, susah konek di beberapa hari awal pemakaian, baterai tidak removable

 

Penutup

Review ini saya buat sebagai refrensi pembaca sebelum menentukan pilihan.

Mifi M2S layak dipilih jika pembaca ingin baterai awet dan suhu kerja yang terjaga.

Dan yang penting, pembaca tidak perlu beli HP 4G untuk menikmati kecepatan akses 4G dari smartren hehehehe

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s