Agar Handphone Bekas Dihargai Mahal dan Cepat Laku

Menjual hape bekas itu tidak mudah lho (kalau mau dihargai tinggi). Setidaknya itu yang ane bisa simpulkan dari pengalaman ane. Kita pengen hape dihargai mahal, tapi calon pembeli nawarnya sadis. Bagaimana caranya agar hape bekas kita dihargai secara “layak”? Yuk simak beberapa poin yang akan ane jelaskan. Poin-poinyang ane tulis berdasarkan pengalaman pribadi aja hehe.

Pertama, jual langsung kepada calon pembeli. Ada banyak web yang bisa digunakan untuk menawarkan hape kita ke orang banyak. Semisal Grup Facebook, OLX, maupun Kaskus. Dengan menjual ke calon pembeli langsung (tanpa perantara) kita mungkin akan mendapatkan harga yang layak. Namun perlu waktu agak lama hingga bertemu pembeli yang serius. Pengalaman pribadi ane, jual Redmi Note 3G di OLX laku dalam 2 jam saja. Kalau menjual di konter hape, biasanya hape kita akan dihargai agak rendah dari harga bekas pasaran. Biasanya yang jual ke konter hanya yang bener-bener BU maupun gak mau ribet jual.

Kedua, tawarkan ke saudara dan kerabat. Kadang kita lupa nih, bahwa pasar yang potensial adalah saudara dan kerabat kita. Mungkin saja mereka sedang mencari hape bekas dan bingung untuk membeli ke siapa.

Ketiga, pastikan kelengkapan hape. Hape bodong atau hape batangan (tanpa kardus, cas, apalagi nota) akan dihargai murah. Ane belum pernah beli hape batangan karena takut apakah Bener-bener batangan karena kerdusnya hilang atau hape tersebut hasil tindak kriminal. Pastikan kardus dan nota ada. Hape yang lengkap paket penjualannya akan dihargai lebih tinggi, karena pembeli percaya bahwa hapenya bukan hasil dari tindak kriminal.

Keempat, beri bonus. Biasanya saat menjual hape bekas, ane kasih bonus kecil-kecilan semisal memory Cad maupun hardcase yang udah ane pake. Ane akan kasih bonus itu ketika calon pembeli negonya gak sadis. Cara ini cukup manjur buat menarik perhatian calon pembeli.

Kelima, survey harga. Sebelum menjual, survey harga bekas hape dulu. Bisa dilakukan di OLX maupun di forum lainnya. Harga pasaran hape A mungkin bisa beda di tiap kota. Survey ini penting agar harga yang kamu pilih gak kemahalan atau terlalu murah. Saat survey, perhatikan harga setiap umur dan kondisi hape.

Keenam, menentukan harga. Tiga aspek yang harus dipertimbangkan adalah berapa uang yang ingin kita dapat, umur, dan kondisi (mulus, ada bekas jatuh, pernah servis?).

Contoh,

Hape yang akan ane jual ASUS Zenfone 2 Laser 4G. Umur 8 bulan, kondisi lecet dikit. Saya pengen dapat uang 1.100.000 Setelah ane survey di OLX kebanyakan dengan umur dan kondisi yang mirip, harganya berkisar 1.000.000 – 1.300.000

Pasang harga dibawah harga 1.300.000 dan agak tinggi dari 1.000.000 . Ane akan pasang di 1.250.000 dengan bonus SD Card. Yakinlah setiap calon pembeli akan menawar. Dan nawarnya bisa sampai 10-20% harga yang kita tetapkan. Jadi pasang harga memang harus agak tinggi.

Ketujuh, sepakati harga sebelum COD. Sebelum COD, jelasin semua kekurangan ataupun kondisi hape yang akan kamu jual secara detil ke calon pembeli agar saat COD dia tidak berubah pikiran dan membayar sesuai dengan apa yang disepakati.

Kedelapan, pasang foto yang bagus di iklan. Jika dijual online, calon pembeli akan tertarik ke iklan yang fotonya bagus (resolusi tinggi).

Kesembilan, minta dijualkan teman 🙂 Gak ada salahnya minta tolong temanmu untuk menjualkan hapemu. Tentu saja kasih dia reward alias komisi setelah hapemu laku. Biar tambah akrab haha

Last, berdaganglah dengan jujur, jika pernah servis ya disampaikan saja ke calon pembeli. Jika pernah jatuh / kemasukan air juga disampaikan saja. Karena jujur itulah yang akan membawa berkah bagi kehidupan kita.

Kaffatufiddin

Iklan

Menyimpan Kabel Charger dengan Benar Agar Tidak Ruwet dan Awet

Kabel charger penting banget dijaga biar awet. Baik charger hape maupun laptop. Menjaga kabel agar tetap awet banyak manfaatnya. Performa charging tetap terjaga, dan harga jual bagus jika ingin dijual kembali.

Lalu bagaimana menyimpan charger yang benar biar awet? Ada berbagai macam cara. Sangat sederhana, jika mau melakukannya. Kesel kan kalau kabel charger tiba-tiba ruwet dan memakan waktu saat meluruskannya kembali.Read More »

TUTORIAL – Menghemat Kuota Internet ASUS ZenFone

49075953Smartphone tidak akan menjadi smartphone jika tidak terkoneksi internet. Karena tentu saja banyak aplikasi yang membutuhkan koneksi internet. Sebut saja jejaring sosial semisal Facebook, Instagram, dan Twitter. Atau aplikasi chatting semisal WhatsApp maupun LINE. Belum lagi email dan tren masyarakat Indonesia yang saat ini menggemari streaming konten video. Kadang penggunannya bisa di atas 2GB selama satu bulan.Read More »

Cara Agar Ujung Layar Android Melengkung Seperti Galaxy S8 dan LG G6 (Round Edge)

samsung_galaxy_s8-detail-front_upper_bixbyBosan dengan antarmuka Android yang sudutnya siku? Semakin ke sini konsumen selalu ingin disuguhi dengan teknologi yang baru. Beberapa tahun lalu, Samsung memperkenalkan S6 Edge dengan layar yang melengkung pada sisi kanan dan kirinya. Menurut saya hal ini fresh banget dan mempercantik tampilannya.

Bulan lalu Galaxy S8 baru saja diluncurkan. Menariknya, Samsung menghilangkan Home Buton yang sudah menjadi ikon mereka, digantikan dengan tombol navigasi on screen. No problem, desainnya tetep menarik kok. Hal lain yang membuat saya tertarik adalah ujung-ujung antarmuka pada galaxy S8 nampak membulat (round corner).

Kepo kepo di Playstore dengan kata kunci “Round Edge” saya menemukan sebuah aplikasi yang oke punya. Bisa membuat ujung layar tampak melengkung. Bisa digunakan di berbagai perangkat. Bahkan bisa disetel tingkat kelengkungannya. Namanya “Roundr”.

Screenshot_20170329-202515

Pengaplikasiannya sangat mudah. Tinggal buka aplikasi dan pilih “Enable Roundr”. Untuk menyesuaikan kelengkungan sudut, tinggal geser Corner Radius.

Centang menu enable “overlap status bar” agar panel status bar juga melengkung. Mudah kan? 😀

Overall saya suka dengan aplikasi ini, karena tampilan zenfone saya jadi manis hehe. Sudah coba?

Screenshot_20170329-193438